Не_Пью (nondrink) wrote,
Не_Пью
nondrink

Category:

Метафизическиие основания физической реальности. Часть 2.

ОТ ПРОСТРАНСТВА К ПОЛЯМ И ВЕЩЕСТВУ (ОТ МЕТАФИЗИКИ К ФИЗИКЕ)

После того, как мы подробно рассмотрели структуру дискретного пространства и времени и пришли к выводу, что элементарное движение в этом пространстве есть движение потенциалов точек существования, нам необходимо ответить на вопрос: каким образом потенциалы и их движение становятся тем, что мы воспринимаем как физические поля и физическое вещество?

Что касается физических полей, то их структура очень похожа на структуру дискретного пространства, описание которого мы дали в предыдущей части. Если приписать дискретному пространству существование нескольких типов экзистонов, каждый из которых соответствует какому-либо типу бесструктурных элементарных частиц, то в этом случае феноменологическое описание дискретного пространства полностью совпадет с феноменологическим описанием физических полей, принятых в современной физике. При этом, однако, описание феноменологии известных свойств бесструктурных частиц должно производиться в терминах дискретного пространства-времени.

Для примера, рассмотрим свойства одной из наиболее известных бесструктурных частиц – фотона, который, как известно, является переносчиком взаимодействий электромагнитного поля.

Фотон – бесструктурная, безмассовая частица, характеризующаяся наличием постоянной скорости перемещения (скорость света) и длиной волны. Эти два свойства являются независимыми друг от друга и фундаментальными для фотона. Другие свойства фотона, такие, как, например, энергия есть ничто иное, как та или иная композиция его фундаментальных свойств.

Постоянство скорости перемещения фотона с очевидностью следует из описанной выше модели дискретного пространства-времени, если речь идет о расстояниях бо̀льших, чем классический радиус электрона (~10^-15 м).

Роль длины волны фотона может играть расстояние до промежуточной точки. При этом для того, чтобы стабилизировать длину волны мы должны изменить правило выбора промежуточной точки, например, следующим образом (см. Рис. 4): в качестве промежуточной (точка Б на рисунке) выбирается точка ближайшая по отношению к прямой, отображающей направление свободного движения в непрерывном пространстве, и расположенная внутри кольца с внешним диаметром:

R_out=λ+k∙l_nom/2 (4)

и внутренним диаметром:

R_in=λ-k∙l_nom/2 (5)

где,

λ – длина волны фотона;
l_nom – величина номинального кванта пространства;
k – коэффициент от 0 до 1, характеризующий геометрические свойства данного пространства.



Такая модель фотона позволяет трактовать его движение через промежуточные точки как прямолинейное движение корпускулярной частицы, а движение фотона между промежуточными точками как волновое движение (именно движение экзистона между промежуточными точками раскрывает нам феноменологию таких физических эффектов как дифракция и интерференция).

Аналогичный подход может быть положен и в основу поиска механизма трансформации дискретного пространства в вещество. Одним из главных отличий вещества от полевого излучения является произвольная (но меньшая, чем скорость света) скорость движения. Этого эффекта можно добиться, если предположить, что при определенных условиях экзистоны способны двигаться по замкнутым траекториям. При этом частицей вещества будет не сам экзистон, а вся описываемая им при движении замкнутая траектория {В такой интерпретации можно увидеть аналогию с демокритовским соотношением атомов и амеров: амеры входят в состав атомов, но атомы, при этом, не являются простой совокупностью амеров. Также, как и демокритовские атомы – вещество (поле) чувственно постигаемо, а экзистон, также, как и амер – интеллигибелен}. А движением частицы вещества будет движение центра этой замкнутой траектории. Поэтому в отличии от линейного экзистона, движение которого происходит от одного узла дискретного пространства к другому вне зависимости от направления движения, круговой экзистон в плоскости замкнутой траектории движется не в дискретном, а в квази-непрерывном пространстве. Более того, поскольку вероятностный характер движения присущ лишь экзистону описывающему замкнутую траекторию, а не самой траектории, то характер движения кругового экзистона в плоскости замкнутой траектории оказывается детерминированным. Однако само движение кругового экзистона останется дискретным, т.е. будет происходить от точки к точке, но эти точки в общем случае не будут совпадать с узлами дискретного пространства. Что касается движения кругового экзистона в трехмерном пространстве, то это движение представимо в виде суммы двух движений: движения в плоскости замкнутой траектории и движения в перпендикулярном к этой плоскости направлении. При этом второе движение обладает всеми признаками полевого излучения, т.е. является дискретным и вероятностным. Соотношение же между этими двумя движениями дает представление о вещественной и волновой составляющей частицы. Таким образом, модель кругового экзистона раскрывает нам феноменологию корпускулярно-волнового дуализма и вносит весомый аргумент в пользу гипотезы Луи Де Бройля.

Необходимо заметить, что идея трансформации поля (линейный экзистон) в вещество (круговой экзистон) уже известна в квантовой физике. Так, например, А.Кирьяко выдвинул постулат о том, что «при определенных внешних условиях элементарная электромагнитная волна (ЭМ-струна) может начать двигаться по некоторой замкнутой криволинейной траектории, образуя относительно устойчивые конструкции различного типа –электромагнитные частицы (ЭМ-частицы)» [6].

Было проведено компьютерное моделирование прямолинейного и кругового экзистонов на двумерной квадратной пространственной сетке. В качестве замкнутой траектории для кругового экзистона была выбрана окружность. Для движения по окружности {Очевидно, что в случае дискретного пространства, окружность аппроксимируется неким замкнутым односвязным многоугольником} в дискретном пространстве необходимо, чтобы вектор вероятности в каждой точке нахождения экзистона был бы перпендикулярен отрезку, проходящему через точку, в которой находится экзистон, и центр этой окружности. При этом, однако, отклонение траектории реального движения экзистона от окружности в силу дискретности пространства может быть весьма значительным, но чем больше радиус движения экзистона, тем стабильнее его траектория.

На Рис. 5 приведены результаты моделирования (красным цветом обозначено геометрическое место точек, через которые в процессе своего движения в дискретном пространстве проходили экзистоны, а черным цветом обозначены идеальные траектории движения в непрерывном пространстве). При моделировании экзистонов использовались следующие параметры:
1. «Линейные» экзистоны.
• Расстояние между конечными точками: 1500 квантов пространства;
• Угол к пространственной сетке: 45 градусов;
• Количество экзистонов: 3000.
2. Круговой экзистон.
• Номинальный радиус окружности: 120000 квантов пространства;
• Количество оборотов экзистона: 200.



ЗАВЕРШАЮЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Предложенная модель оснований физической реальности доказательно утверждает дискретный характер пространства и времени, из чего с необходимостью следует вероятностный характер движения. При этом пространство анизотропное на малых масштабах становится изотропным в практическом смысле на масштабах бо́льших, чем 10^-15м, а дискретный и вероятностный характер движения линейных экзистонов – фундаментальных квази-частиц, составляющих основу материи, трансформируется в квази-непрерывный и детерминированный характер движения вещества в силу специфики его структуры.

Было показано, что для описания физической реальности достаточно задания дискретного пространства и времени. При этом важно, чтобы точки существования – узлы пространства обладали свойствами (потенциалами) и обменивались ими по определенным правилам.

С момента зарождения идеи дискретности не прекращаются попытки построить специальную геометрию дискретного пространства. Однако в ходе нашего исследования мы выяснили, что геометрия пространства является фундаментальным связующим для Бытия и Сущего, поскольку геометрия любого дискретного пространства (Сущего) есть ни что иное, как аппроксимация континуальной геометрии Бытия на конкретные параметры дискретности данного пространства. Это означает, что специфически дискретная геометрия, отражающая свойства реального пространства, невозможна. Геометрия предзадана пространству {К такому же выводу, хотя и из других предпосылок, пришёл и Кант, который утверждал, что «Геометрия есть наука, определяющая свойства пространства синтетически и тем не менее a priori.»( [8], стр.80)}.

Квант времени инвариантен. При этом он инвариантен не только для нашей Вселенной, но его инвариантность распространяется на всё множество возможных пространств, на всю совокупность Сущего, т.е. квант времени является единой мерой всего Сущего. Это следует из требования непересекаемости пространств между собой. Обеспечить выполнение данного требования путем смещения точек существования одного пространства относительно другого не удастся, поскольку все дискретные пространства являются подпространством единого континуального пространства Бытия. Поэтому для того, чтобы дискретные пространства не пересекались друг с другом, необходимо, чтобы они не имели общих моментов существования, а для этого квант времени должен быть одинаков для всех пространств. Другими словами, геометрические точки существования расположены в одном непрерывным пространстве и могут геометрически совпадать или не совпадать друг с другом, но должны существовать в разные моменты времени.

Из фундаментальной инвариантности кванта времени вытекает возможность оценить мощность множества всех пространств составляющих Сущее. Эта мощность равна мощности множества точек составляющих квант времени.

Следует еще раз подчеркнуть, что представленная модель — это модель оснований физической реальности, а не самой физической реальности, ибо ни пространство, ни время, ни экзистон не могут быть обнаружены физическими методами. Физическая реальность начинается с форм движения экзистонов, поскольку в создании этих форм впервые участвуют аксиоматические правила, которые мы называем физическими законами. Сформулированные в данном тексте несколько таких правил претендуют на истинность лишь в первом приближении до тех пор, пока с помощью этих (а, возможно, еще и дополнительных) правил не будут построены модели всех известных элементарных частиц, т.е. смоделирована физическая реальность. И только в этом случае мы сможем надеяться на появление единой физической теории микромира.

ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

[1] E. H., ""Relative State" Formulation of Quantum Mechanics," Reviews of Modern Physics, vol. 29, pp. 454-462, 1957.
[2] N. D. Mermin, "What's wrong with this pillow?," Physics Today, vol. 42, no. 4, p. 9, 1989.
[3] А. Н. Вяльцев, Дискретное пространство-время, Москва: КомКнига, 2007.
[4] Аристотель, Метафизика, Соцэкгиз, 1934.
[5] Б. Риман, "О гипотезах, лежащих в основании геометрии.," Об основах геометрии., pp. 311, 323-324, 1956.
[6] А. Г. Кирьяко, Теория нелинейных волн, адекватная квантовой теории поля, BODlib, 2006, p. 6.
[7] М. Д. Ахундов, Проблема прерывности и непрерывности пространства и времени, Москва: Наука, 1974.
[8] И. Кант, Критика чистого разума, Москва: Наука, 1999.
[9] Petronievics B., "Principien der Metaphysik," Allgemeine Ontologie und die formalen Kategorien, vol. Bd.1, no. Abt.1, 1904.
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments